料理☆
最近、そんなわけで家にいることが多いです。
でも、あまり集中して書いたり、読んだり、弾いたりできない、、、
いろいろ、凝った身体がバキバキにならない程度で止める。
そういう、ほどほどでってのは、貧乏性の私にはかなりのミッションだったんだと実感。
ほんとにね、なんかやってないと落ち着かないタチだったんですね。
そんなことから功を奏したのが、、料理でした。
はっきり言って、本当に作れなかったのであります。偉そうにいうことじゃないんだけど汗
でも、過去に海外に行った時に、あ、一人でどこかに行ったとて、自分の味さえしっかり持ってりゃ生きていけるんだ。食材はなんとかなるんだ。できなかったら、まわりに助けをもとめりゃいいんだ。
てことを体験した。
でも一つだけ、できないことがあった。クックパッドもいいが、おふくろの味である。
そう、おっかさんのあの味、やっぱり絶品だったんじゃん!
と思ったのでした。
なので、若干、宮ヶ原家のきょうの料理状態で、この怪我になってから、毎日習いはじめ。
次第にパターンがわかってきて、かなりいい加減になってきましたが、、
ほうれん草を醤油でアク抜きする、とか、日本料理にはザラメを使うとか、そういう知恵。あと、ここぞのタイミングは、直伝でないと分からないもんです。
逆に、イタリアンとかは、家族は馴染みがなく、私が担当しています。
やっぱり理想は、目の前にあるもので、チャチャっと作る、である。
とりあえず、おせちの煮物を習うのが年末の楽しみです。
でも、あまり集中して書いたり、読んだり、弾いたりできない、、、
いろいろ、凝った身体がバキバキにならない程度で止める。
そういう、ほどほどでってのは、貧乏性の私にはかなりのミッションだったんだと実感。
ほんとにね、なんかやってないと落ち着かないタチだったんですね。
そんなことから功を奏したのが、、料理でした。
はっきり言って、本当に作れなかったのであります。偉そうにいうことじゃないんだけど汗
でも、過去に海外に行った時に、あ、一人でどこかに行ったとて、自分の味さえしっかり持ってりゃ生きていけるんだ。食材はなんとかなるんだ。できなかったら、まわりに助けをもとめりゃいいんだ。
てことを体験した。
でも一つだけ、できないことがあった。クックパッドもいいが、おふくろの味である。
そう、おっかさんのあの味、やっぱり絶品だったんじゃん!
と思ったのでした。
なので、若干、宮ヶ原家のきょうの料理状態で、この怪我になってから、毎日習いはじめ。
次第にパターンがわかってきて、かなりいい加減になってきましたが、、
ほうれん草を醤油でアク抜きする、とか、日本料理にはザラメを使うとか、そういう知恵。あと、ここぞのタイミングは、直伝でないと分からないもんです。
逆に、イタリアンとかは、家族は馴染みがなく、私が担当しています。
やっぱり理想は、目の前にあるもので、チャチャっと作る、である。
とりあえず、おせちの煮物を習うのが年末の楽しみです。