しあわせの源

昨日の事ですが、ショートケーキを食べました。

ちっちゃいくせに一個430円。

辺鄙な場所のくせにムチャクチャ混んでる「天使の林檎」というケーキ屋さん。

不景気なんか、あの店には関係ないんだわきっと。

しかし、おいしかった〜

幸せになった〜

なんというか、品のある夢のひとときだった〜

女優もね、そうでありたいよね(*^o^*)


さてさて、皆さんは何ケーキ派ですか?

私はやっぱりショートです。なんだかんだ言ってもショート。強がってみてもショート。

あんこ派の人は、モンブランの人が多いように思いますねえ。お洒落な人は、チーズケーキ。

つぶあんの皮が嫌いだった子供の時。未だにおはぎ、食べられません。

こしあんしか好きじゃない嫌みな子供。

今も、あんこは胸焼けします。

ただ、生クリームならホイップしたてを、そのまま食べるのが極上の幸せで。飾りのついたお砂糖は、お菓子と信じて食べてました。それは、胸焼けしないんだよね。

お菓子ならチョコレート。チョコレート無いと生きていけないです。

あんこが無いと生きていけない人と対局にありますね。

ただね、海外のチョコレートはものによって好きじゃない。バターを使い過ぎてたり、大味だったり。ビターも好きじゃない。ウイスキー入りとか、喧嘩売ってるのかと思う。

やはりミルクとホワイトでしょう。

あんこって、日本にしか無い気がしますが、まずいあんこてあんまり無いですよね。味、あんまり変わらないし。まずいチョコレートは沢山あるのに。(中華あんは別物と思うし)

だから、あんこVSチョコレート戦争が起きた場合には、人口少なくてもあんこにかなわない予感はします。

ただ、日本から広まっていった食べ物は沢山あるだろうに、なんであんこはチョコレートほど、メジャーになれなかったのかなあ。

ここに、日本人特有の味覚が隠されているんでしょうかねえ。豆?

私は、そしたら非国民、異邦人ですね。
ヤバいですよ。戦争起きたら。

でも言いたい。私が一番好きなのは、日本のチョコレートです。バランス絶妙できめ細かいから。

ゴディバより私は、明治のチョコレートが好きです。これは本当の話です。