天地返し!
今日は、お休みいただきました。
そこで、気になっていた、味噌の天地返しをしました
1月7日に仕込んだお味噌。
天地返しはゴールデンウィークに、と言われていたのにバタバタで遅くなり、ドキドキして解禁した甕のふた。
お!!!
これは綺麗なのではないか?!
カビらしきものはない気がする。
とはいえ、この画像の右上あたり、白いものがうっすらあったので、一応少しとりまして、塩を振る。
あとの白は、触ったらツブツブしていたから、旨味かな?
味噌は思いの外、やわらかく生温かい感じがしました。
たまりは、あまりまだ出ていなかったので、これからなのかな。ラップのしすぎか?とか色々考えながら。
教えて頂いたとおり、木のしゃもじでかき混ぜました。
最後は一応、お塩を振り、甕の中をアルコールで拭きました。
そして、ど緊張のサランラップ。
何回やっても、空気が入るんじゃないかとヒヤヒヤ、、、
塩で重しをして、蓋を新聞紙でくるむ。
そしてまた、蓋を塩で重し。
梅雨に向かうこの時期、カビよどうか生えないでおくれと願いながら。
秋が楽しみです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆